Weihnachten ist das Fest der Besinnlichkeit, der Familie … und natürlich auch diverser Leckereien! Neben Weihnachtsgans und Glühwein dürfen auch die süßen Naschereien nicht fehlen.
Weil aber gerade die Festtage sehr stressig sind, erhältst Du hier 3 Rezepte für Weihnachtsdesserts im Glas. Eine Nachspeise im Glas bedeutet nämlich wenig Aufwand und trotzdem 100 % Genuss!
Inhaltsverzeichnis
1. Weihnachtsdessert im Glas: Lebkuchen-Tiramisu
Kein Weihnachten ohne Lebkuchen!
Du kannst diese Must-have-Süßspeise ganz leicht neu interpretieren, indem Du sie mit einem echten Klassiker kombinierst: Tiramisu im Glas.
Für die Variante mit Lebkuchen brauchst Du nur folgende Zutaten (ca. 6 Portionen):
- 200 g Lebkuchen
- 1 Glas Sauerkirschen
- 250 g Mascarpone
- 250 g Quark
- 200 g Schmand
- 100 g Zucker
- 50 ml Amaretto (optional)
- Kakao -oder Kaffeepulver zum Verzieren
Ansonsten brauchst Du für die Zubereitung nur noch Gläser zum Befüllen:
Wie wäre es mit diesem praktischen 6er-Set?
Diese Gläser mit einer Füllmenge von 450 ml eignen sich perfekt für ein Dessert im Glas! Dank des schlichten Designs lenkt nichts von Deinen Dessert-Kreationen ab!
- 6er Set
- 450 ml Füllmenge
- Spülmaschinenfest
Zubereitung:
- Zunächst musst Du die Lebkuchen zerbröseln und als unterste Schicht in die Gläser füllen.
- Lass als Nächstes die Sauerkirschen abtropfen und gib sie dann über die Lebkuchen.
- Vermische nun Mascarpone, Quark und Sahne miteinander und streiche das Ganze über die Kirschen.
- Gib nun bei Bedarf einen Schuss Amaretto hinzu.
- Zum Schluss musst Du nur noch Kaffee- oder Kakaopulver darüber streuen und die Gläser zum Durchziehen kurz kaltstellen.
Wie Du siehst, ist die Zubereitung eines Lebkuchen-Tiramisus kinderleicht und lässt sich deshalb mit der ganzen Familie zubereiten.
- 105 g Spekulatius
- 500 g griechischer Joghurt
- 1 Dose Mandarinen
Die Zubereitung dieses Desserts ist sogar noch einfacher:
- Zerbrösle den Spekulatius und gib ihn in ein Glas.
- Gib eine Schicht Joghurt darüber.
- Garniere die obere Schicht nun mit den Mandarinenstücken.
Fertig ist das Spekulatius-Mandarinen-Dessert! Du kannst zum Garnieren natürlich auch andere Früchte hernehmen, wie zum Beispiel Himbeeren oder Mangostückchen.
- 700 g Apfelkompott
- 500 g Magerquark
- 300 g Mascarpone
- 250 g Sahne
- 100 g Walnüsse
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Zimtpulver nach Belieben
- Haselnusskrokant
Zubereitung:
- Gib zunächst Quark, Mascarpone, Zucker und den Vanillezucker in eine Schüssel und verrühre alles gut.
- Schlag dann die Sahne steif und heb sie unter.
- Nun wende Dich dem Apfelkompott zu, indem Du es nach Geschmack mit Zimt würzt und anschließend erwärmst.
- Das Apfelkompott füllst Du nun warm (aber nicht zu heiß) in die Dessertgläser.
- Gib als zweite Schicht die Walnüsse darüber und anschließend die Creme oben drauf.
- Zum Schluss musst Du nur noch alles mit dem Haselnusskrokant und ein bisschen Zimt garnieren und sofort servieren.
Tipp:
Besonders lecker wird dieses Rezept, wenn Du auch das Apfelkompott selbst machst. Dafür musst Du bloß geschälte Apfelstückchen mit Wasser und Zucker aufkochen. Insgesamt braucht die Zubereitung dafür auch nur ungefähr 15 Minuten!
Fazit: Ein Nachtisch im Glas ist das perfekte Dessert für den Weihnachtsabend
Wie Du anhand der drei hier vorgestellten Rezepte siehst, gibt es viele verschiedene Variationen von Dessert im Glas, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist.
Insbesondere zu Weihachten ist diese Art von Nachspeise zu empfehlen, da wir nach Weihnachtsbraten und Co. eher ein leichtes Dessert benötigen. Zudem sind die meisten Rezepte einfach und schnell in der Zubereitung, sodass mehr Zeit für andere Dinge bleibt – zum Beispiel Geschenke auspacken.
An dieser Stelle wünscht das ganze bellendo Team eine frohe Weihnacht! 🎄