Langsam, aber sicher neigt sich der Winter dem Ende zu – höchste Zeit also, sich schon einmal Gedanken über die diesjährige Osterdekoration zu machen! Dazu gehört natürlich auch das Eierfärben. Viele greifen hierbei immer noch auf Farben aus dem Supermarkt zurück – doch das muss nicht sein!
Du kannst Eier auch natürlich färben – ganz ohne Chemie und Plastikmüll. Wenn Du Deine Ostereier mit natürlichen Stoffen wie Kurkuma, Zwiebelschalen und Co. färbst, tust Du damit sowohl Dir selbst, als auch der Umwelt etwas Gutes. Hier erfährst Du, mit welchen Stoffen Du welche Farben erzeugst und wie genau das natürliche Eierfärben funktioniert.
Inhaltsverzeichnis
Ostereier natürlich färben: die Basics
Um Ostereier natürlich zu färben, musst Du nur ein paar Grundlagen beachten.
Um Eier natürlich färben zu können, sind natürliche Zutaten in guter Qualität das A und O.
Verwende daher von den Eiern bis hin zu den natürlichen Färbemitteln nur Bio-Produkte.
Du brauchst konkret:
- hartgekochte oder ausgeblasene Eier
- einen alten Topf (am besten aus Emaille)
- Löffel zum Wenden
- Schöpfkelle
- ca. 2-3 Tassen frische Zutaten oder als Alternative ca. 30 g Färbepulver
Der alte Topf ist deshalb wichtig, weil eventuell Farbreste zurückbleiben, die Du nicht so leicht entfernen kannst. Nutze wenn möglich einen Emailletopf, da Edelstahl in manchen Fällen die Farbe verändern kann.
Den Löffel verwendest Du zum Wenden der Eier, damit die Farbe sich gleichmäßig verteilen kann. Wenn Du das mit Deinen Fingern versuchst, bleiben eventuell Fingerabdrücke zurück.
Je nachdem, welche Farbe Du willst, kannst Du verschiedene Zutaten verwenden.
Doch welche Zutaten ergeben nun welche Farben?
- Gelb: Kurkuma, Kamillenblüten, Birkenblätter
- Rot: Rote Bete, rote Zwiebeln
- Blau und Lila: Rotkohlblätter, Heidelbeeren
- Grün: Spinat, Brennnesseln, Petersilie
- Braun: Schwarzer Tee, Kaffee, braune Zwiebelschalen
- Orange: Karotten
Eier färben mit Kurkuma – für goldgelbe Eier
Mit ganz natürlichen Mitteln kannst Du ein leuchtendes Gelb erzeugen.
Die einfachste Methode für gelbe Eier ist die Verwendung von Kurkumapulver.
Auf einen halben Liter Wasser kommen etwa 10-15 g Kurkuma. Je mehr Pulver Du verwendest, desto intensiver wird später das Gelb.
Eier färben mit Kurkuma: Schritt für Schritt
- Koche das Kurkumapulver in einem Liter Wasser zu einem Sud auf und lass diesen 15 Minuten ziehen.
- Gib dann die hart gekochten Eier in den Sud und lass das Ganze für mindestens weitere 10 Minuten ziehen. Währenddessen solltest Du die Eier gelegentlich mit einem Löffel wenden, damit sich die Farbe gleichmäßig verteilt.
- Zum Schluss kannst Du die Eier für noch mehr Glanz mit Speiseöl einreiben.
Tipp:
Wenn Du weiße Eier verwendest, erhältst Du eher Pastelltöne, während braune Eier ein eher gesättigtes Ergebnis liefern.
Eier färben mit Rote Bete – für rote Eier mit leichten Pinktönen
Für rote Eier mit leicht pinkem Ton eignet sich Rote Bete am besten.
Für rote Eier hast Du die Auswahl zwischen Roter Bete und roten Zwiebeln. Rote Zwiebeln ergeben ein Rot mit Brauntönen, während die Variante mit Roter Bete einen leicht pinken Einschlag erhält.
Für die Rote Bete Methode kannst Du ebenfalls auf Pulver zurückgreifen, dann brauchst Du pro Liter ca. 30 g.
Wenn Du auf frische Rote Bete zurückgreifst, brauchst Du etwa 3 bis 4 Knollen.
Eier färben mit Rote Bete: Schritt für Schritt
- Schäle die Knollen und lass sie für 30 bis 45 Minuten zugedeckt köcheln.
- Gib dann die hartgekochten Eier in den Sud und lass sie für mindestens 10 Minuten unter Wenden ziehen.
- Auch hier kannst Du die Eier anschließend mit Speiseöl zum Glänzen bringen.
Tipp:
Du kannst die natürlich gefärbten Ostereier auch ganz leicht verzieren, indem Du ein Wattestäbchen in Zitronensaft oder Essig tauchst und damit Muster auf die Eier malst.
Eier färben mit Rotkohl: Schritt für Schritt
- Schneide etwa 200 g Rotkohl in ganz kleine Stücke oder benutze einen Hobel.
- Lass den Kohl dann für etwa eine halbe Stunde in einem Liter Wasser kochen.
- Wie bei den anderen Färbemethoden, musst Du auch hier die gekochten Eier für mindestens 10 Minuten in dem Sud ziehen lassen.
Tipp:
Je nachdem, ob Du den Rotkohl aus dem Sud entfernst oder nicht, kannst Du auch eine natürliche Marmorierung erschaffen. Wenn Du gleichmäßig gefärbte Eier willst, musst Du den Kohl dementsprechend mit einer Schöpfkelle entfernen, bevor Du die Eier in den Sud gibst.
Fazit: Natürlich Eier zu färben ist kinderleicht und macht echt Spaß!
Auch mit natürlichen Materialien kannst Du wunderschöne Ostereier erschaffen.
Ostereier natürlich zu färben lohnt sich in vielerlei Hinsicht: Du sparst Verpackungsmüll und vermeidest zudem ungewollte Chemie in den Färbemitteln.
Die Natur bietet Dir dabei eine ganze Reihe an natürlichen Färbemitteln, sodass Du ohne Probleme die gewohnt bunten Ostereier erhältst.
Je nach Ziehzeit kannst Du dabei verschieden intensive Farben erzeugen. Diese natürliche Färbemethode kostet daher mehr Zeit im Vergleich zu Supermarktfarben. Das Ergebnis lohnt sich aber in jedem Fall!
Du suchst nach noch mehr Inspiration für Ostern?
Dann schau Dir auch unseren Blog Post zu Kresse-Eiern an!