Jetzt im Herbst können wir wieder heiße Maronen genießen. Unterwegs können wir sie frisch beim Straßenhändler kaufen, doch auch zu Hause kann man die Esskastanien ganz leicht zubereiten – wenn da nicht das leidige Schälen wäre.
Viele haben oft das Problem, dass sich die Maronen nicht oder nur sehr schwer schälen lassen. Doch das muss nicht sein! Mit unseren Lifehacks gelingt das Maroni schälen von jetzt an ganz leicht!
Inhaltsverzeichnis
Maronen schälen und zubereiten – diese Möglichkeiten hast Du
Du hast bei der Zubereitung von Esskastanien vor allem zwei Möglichkeiten: Backofen oder Kochtopf.
Um die Maronen wie beim Straßenverkäufer hinzubekommen, wirst Du am ehesten auf den Backofen zurückgreifen. Wenn Du die Maronen jedoch pürieren und zum Beispiel für Suppen nutzen willst, empfiehlt sich der Kochtopf.
Koche Deine Maronen am besten in diesem Kochtopf!
In diesem Kochtopf aus Edelstahl kannst Du Esskastanien zur Weiterverarbeitung vorkochen und später für die Zubereitung einer leckeren Maronensuppe verwenden!
- aus Edelstahl
- induktionsfähig
- mit integrierter Füllskala
Egal für welche Zubereitungsmethode Du Dich am Ende entscheidest, bei beiden musst Du einen bestimmten Trick anwenden, um die Esskastanien leichter von Schale und Samenhaut befreien zu können.
Maronen Zubereitung im Backofen
Besonders beliebt sind Maronen aus dem Backofen.
Das Geheimnis hinter einfachem Kastanien schälen ist das kreuzweise Einschneiden der Schale.
Wenn Du die Kastanien vor der Zubereitung nicht einschneidest, wird nicht nur das Schälen schwieriger, auch die Zubereitungszeit verlängert sich deutlich: von etwa 20 bis 30 Minuten auf bis zu 90 Minuten!
Ganz konkret gehst Du so vor:
- Lass die Maronen ca. eine Stunde lang in kaltem Wasser einweichen.
- Schneide dann die Maronen mit einem scharfen Messer kreuzweise ein.
- Verteile die Esskastanien mit der eingeritzten Seite nach oben auf einem Backblech.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 15 bis 20 Minuten rösten, bis die Schale aufplatzt.
- Anschließend solltest Du die Kastanien schälen, solange sie noch heiß sind.
- Um auch die pelzige Samenhaut zu entfernen, kannst Du die Maronen einfach mit einem sauberen Geschirrtuch abrubbeln.
Extra Tripp:
Stelle eine kleine Wasserschale mit in den Ofen, so verhinderst Du, dass die Maroni austrocknen.
- Kastanien einschneiden
- Kastanien im kochenden Wasser ca. 15 Minuten garen
- Mit kaltem Wasser abschrecken
- Auch hier die Maronen möglichst in noch heißem Zustand schälen
Auch bei anderen Zubereitungsarten wie beispielsweise Maronen rösten in der Pfanne oder auf dem Grill gilt: Immer vorher den Kreuzschnitt machen!
- Bereits beim Einkauf solltest Du darauf achten, dass die Schale komplett unversehrt und fest ist. Löchrige Schalen können Wurmbefall bedeuten!
- Frische Maroni sind schwerer als alte, eventuell schon faulige Maronen. Wenn Du schon länger welche bei Dir zu Hause hast und testen willst, welche noch gut sind, gib die Kastanien einfach in eine Schale Wasser. Die noch guten sinken zu Boden, die schlechten schwimmen oben!
Gut zu wissen:
Maronen sind nicht nur lecker, sondern auch ein sehr gesunder Snack! Sie enthalten neben viel Eisen, Phosphat und Kalium auch wertvolle Ballaststoffe. Zudem haben sie viel weniger Kalorien als andere Nüsse! Da Maronen außerdem glutenfrei sind, kann man sie wie andere Nussarten als Mehl Alternative hernehmen.
Fazit: Mit unserem Trick ist Maronen schälen kinderleicht!
Kastanien schälen geht mit einem scharfen Messer und dem Kreuzschnitt ganz einfach.
Wie sich gezeigt hat, musst Du die Zubereitung von Maronen nicht scheuen: Kastanien schälen ist kein Hexenwerk!
Merke:
Ohne Kreuzschnitt geht beim Maronenzubereiten gar nichts! Egal ob Du sie kochen, rösten oder braten willst – Du solltest sie immer vorher kreuzartig einschneiden. Damit wird das Schälen vereinfacht und die Zubereitungszeit auch noch verkürzt.
Ansonsten bist Du bei der genauen Zubereitung frei und kannst nach Deinem Geschmack entscheiden. Ob nun geröstet oder gekocht, ob als gesunder Snack zwischendurch oder als Beilege in Form von Püree oder als Vorspeisensuppe – Maronen sind immer lecker und passen perfekt zum Herbst!