Wir alle kennen das Problem: Gäste sind zu Besuch und wir haben uns mit dem Tischgedeck richtig viel Mühe gegeben – doch unsere schönen Gläser haben ihren Glanz verloren.
Wie solche trüben und milchigen Gläser reinigen? Hier erfährst Du, wie Du Gläser wieder klar bekommst – und wie Du vorbeugen kannst! Wenn Du die Ursachen für Kalkablagerung und Glaskorrosion kennst, kannst Du in Zukunft Gläser richtig spülen!
Inhaltsverzeichnis
- Zu hartes Wasser: Der Hauptschuldige für Kalk ist hartes Wasser, daher musst Du darauf achten, dass Deine Spülmaschine auch auf den individuellen Wasserhärtegrad Deiner Region angepasst ist.
- Zu wenig Salz: Wasserenthärter benötigt Salz, um richtig wirken zu können, sonst entstehen unschöne Schlieren.
- Falsche Dosierung von Klarspüler: Bei zu wenig, hält sich der Kalk, bei zu viel bilden sich Schlieren.
- Zu viel oder zu wenig Spülmittel: Ebenfalls verantwortlich für Ablagerungen.
Bei trüben Gläsern liegt ein ganz anderes Problem vor:
Glaskorrosion
Bei Glaskorrosion ist tatsächlich das Glas selbst, in Form von kleinen Rissen an der Oberfläche beschädigt. Keine Sorge, das Glas geht dadurch nicht kaputt, doch an den rissigen Stellen wird das Glas trüb, da sich dort Ablagerungen leichter sammeln.
Die Ursachen von Glaskorrosion:
- Zu hohe Temperaturen bei der Reinigung
- Aggressive Reinigungsmittel
Glaskorrosion kann nicht rückgängig gemacht werden!
Daher ist es umso wichtiger, richtig vorzubeugen, indem Du zum Gläser Reinigen mildes Reinigungsmittel verwendest und auf eine möglichst niedrige Temperatur (höchstens 55 ° C) achtest.
- Zitronensäure oder Essigsäure: Einfach einen Schuss Essig- oder Zitronensäure in heißes, nicht kochendes Wasser geben und die Gläser für eine halbe Stunde kopfüber hineinstellen. Anschließend unter fließendem Wasser abspülen.
- Gebissreiniger Tabs: Den Tab in Wasser auflösen, Tuch damit befeuchten und die Gläser polieren.
- Rohe Kartoffelscheiben: Milchiges Glas mit rohen (und geschälten) Kartoffelscheiben einreiben, mit warmem Wasser abspülen und trocken. Bei Bedarf kann die Kartoffel zusätzlich mit Essig beträufelt werden.
Extra-Tipp:
Beim Spülen in der Spülmaschine darauf achten, dass die Gläser nicht zu nah beieinander stehen und nach dem Spülgang sofort die Tür der Geschirrspülmaschine öffnen: Wenn der Dampf nicht entweichen kann, setzt er sich in Tröpfchenform wieder auf den Gläsern ab.
Ein ganz grundlegender Hinweis ist zudem, empfindliche Gläser möglichst per Hand zu spülen. Das ist die schonendste Methode, um Gläser richtig zu reinigen.
Übrigens:
Wenn Du nicht nur Trinkgläser, sondern auch Glasvasen gründlich reinigen willst, empfiehlt sich die Verwendung von Kaffeesatz!
Lust auf neue Gläser?
Da Gläser mit Glaskorrosion nicht reparabel sind, empfiehlt sich hier eine Neuanschaffung. Bei und wirst Du zum Glück fündig!
Fazit: Gläser reinigen und wieder klar bekommen ist nicht schwer
Strahlend klare Gläser sind kein Hexenwerk, solange Du nur auf ein paar Dinge achtest. Wichtig ist in erster Linie immer, die Hinweise des Herstellers zu beachten. So weißt Du, ob Deine Gläser überhaupt in die Spülmaschine dürfen.
Bereits trübe Gläser reinigen, beziehungsweise wieder zum Strahlen zu bringen, ist leider nicht ohne Weiteres möglich! Hier hilft nur vorbeugen.
Auch bei spülmaschinenfesten Gläsern gilt: keine zu hohen Temperaturen, Wasserhärtegrad beachten und mit der Dosierung von Spülmittel und Co. aufpassen.
Und wenn ein Glas dann doch einmal etwas trüb dreinblickt (oder besser gesagt milchig), einfach unsere Tricks anwenden, dann brauchst Du auch keine Angst mehr vor spontanem Besuch haben!