Weihnachtliches Rezept für Glühweingelee & Glühweinplätzchen – so peppst Du die Adventszeit auf!

Einmachglas gefüllt mt rotem Glüheingelee, davor Spitzbuben-Plätzchen gefüllt mit diesem Gelee, im Hintergrund Tannenzweige als Deko.

Glühwein gehört zur Weihnachtszeit wie Plätzchen und Adventskranz. Die meisten kennen ihn aber nur als Getränk. Dabei schmeckt er als Gelee mindestens genauso gut!

Als Gelee kannst Du Glühwein quasi zu jeder Tageszeit genießen, denn Du kannst ihn als Brotaufstrich verwenden oder sogar als Füllung für leckere Plätzchen! Hier erhältst Du daher nicht nur ein Glühweingelee Rezept, sondern auch gleich eine Anleitung für Plätzchen mit dazu!

Glühweingelee Rezept: Super einfach und schnell!

Glühweingelee ist der perfekte Brotaufstrich in der Weihnachtszeit.

Glühwein zum Frühstück – ja das geht! Als leckeres Gelee kannst Du ihn auf Brot oder Joghurt genießen.

Die Zubereitung von Glühweingelee funktioniert dabei genauso einfach wie beim normalen Glühwein, Du musst einfach nur Gelierzucker dazugeben.

Glühweingelee Zutaten:

  • 1 Bio-Orange
  • 100 ml Rotwein
  • 180 g Gelierzucker (3:1)
  • 2 Sternanissterne
  • 1 Zimtstange
  • 3 Gewürznelken

Falls Du lieber helles Glühweingelee genießen willst, kannst Du statt Rotwein auch Weißwein verwenden.

Glühweingelee schmeckt mit und ohne Alkohol.

Glühweingelee Zubereitung:

  1. Halbiere die Orange und schäle zunächst die Schale der einen Hälfte ab, während Du die andere Hälfte auspresst.
  2. Gib den Orangensaft zusammen mit dem Rotwein, dem Gelierzucker, der Orangenschale und den ganzen Gewürzen in einen Topf und lass alles 4 Minuten lang köcheln.
  3. Dann musst Du das Glühweingelee nur noch durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.

UNSER TIPP

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Dieses Drahtbügelglas-Set ist perfekt für die Aufbewahrung von Glühweingelee!

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Glühweingelee Plätzchen: So peppst Du das Adventsbacken auf!

Plätzchen gefüllt mit Glühweingelee, daneben Tannenzweige und Zimtstangen als Deko.

Glühwein Plätzchen bringen etwas Abwechslung in die Adventszeit!

Du kannst das Glühweingelee auch als Füllung für diverse Plätzchen verwenden, wie zum Beispiel für klassische Spitzbuben. So erhält klassisches Adventsgebäck einen würzigen Kick!

Zutaten für den Mandelmürbeteig:

  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Eigelb 
  • 150 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 180 g Mehl + etwas Mehl zum Ausrollen
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker (zum Bestäuben)

Hilfsmittel:

  • Handrührer
  • Nudelholz
  • Ausstechformen
  • Einwegspritzbeutel
Dieselben mit Glühweingelee gefüllten Plätzchen aber diesmal in der Vogelperspektive.

Glühweingelee Plätzchen sind ein echter Geheimtipp zur Weihnachtszeit.

Plätzchen mit Glühweingelee Zubereitung:

  1. Schneide zunächst die kalte Butter in kleine Stücke. Gib diese dann zu dem Zucker, dem Eigelb und einer Prise Salz und verknete das Ganze mit dem Handrührer.
  2. Als nächstes gibst Du auch Mandeln und Mehl dazu und verknetest alles per Hand zu einem glatten Teig. Forme diesen dann zu einem flachen Ziegel, wickle ihn in Klarsichtfolie und stelle ihn für 1 Stunde kalt.
  3. Nach der Wartezeit knetest Du den Mürbeteig nochmal kurz durch, teilst ihn in kleine Portionen auf und rollst ihn auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick aus. Nun kannst Du mit dem Ausstechen beginnen. Egal ob Sterne, Blumen oder Herzen – mach bei der Hälfte der Plätzchen ein Loch in der Mitte.
  4. Anschließend gibst Du die ausgestochenen Mürbeteigplätzchen nacheinander in den vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft 170°C) und lässt sie auf mittlerer Schiene 8-10 Minuten goldbraun backen. Lass diese anschließend etwas abkühlen.
  5. Nun kommt das Glühweingelee zum Einsatz: Rühr dieses mit einem Schneebesen glatt und fülle es in einen Einwegspritzbeutel, bei dem Du die kleine Spitze abschneidest. Spritze nun etwas Gelee auf die Rückseite der geschlossenen Sterne/Blumen/Herzen und setze dann die gleichgroßen Pendants mit dem Loch darauf. Spritze das restliche Gelee in die Öffnung. Die nun fertigen Spitzbuben musst Du nur noch gleichmäßig mit Puderzucker bestäuben und über Nacht trocknen lassen.

Fazit: Glühweingelee ist leicht herzustellen und vielseitig einsetzbar!

Glühweinplätzchen neben dem Einmachglas gefüllt mit Glühweingelee.

Sowohl Glühweingelee als auch damit befüllte Plätzchen sind ein ideales Weihnachtsgeschenk.

Wie sich gezeigt hat, ist es super einfach, eigenes Glühweingelee herzustellen.

Du kannst Glühweingelee mit oder ohne Alkohol zubereiten und als Brotaufstrich, Joghurt Topping oder Plätzchenfüllung verwenden.

Sowohl Glühweingelee, als auch damit gefüllte Plätzchen sind zudem perfekt als kleines Geschenk zu Weihnachten!

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