Top 3 Detox Suppen: Mit diesen leckeren Rezepten gelingt der perfekte Start ins Jahr 2023!

Vogelperspektive von drei Tellern mit verschiedenen Detox Suppen: Avocado-Erbsen-Suppe, Rote Bete SUppe und Karotten-Kurkuma Suppe.

Das neue Jahr hat begonnen und Du willst Deinem Körper nach Weihnachtsbraten, Plätzchen und Glühwein etwas Gutes zu tun. Eine Detox Kur ist hierfür ideal – am besten mit leckeren und wärmenden Detox Suppen!

Im Gegensatz zu den bekannten Saftkuren sind Detox Suppen perfekt für die kalte Jahreszeit und machen trotz Entgiftung immer noch satt. Wir haben hier für Dich 3 leckere Rezepte zusammengestellt, mit denen Du trotz Entschlackungskur nicht auf Genuss verzichten musst!

1. Karotten Kurkuma Suppe

Eine Detox Gemüse Suppe aus Kurkuma und Karotten in einer weißen Suppenschüsse angerichtet, im Vordergrund Karotten, Ingwer, Knoblauch und Zwiebel als Deko.

Mit einer leckeren Karotten Suppe tust Du Deinem Körper etwas Gutes.

Karotten und Kurkuma ergeben zusammen eine leckere und nährstoffreiche Suppe, die Deinem Körper einfach gut tut.

Kurkuma soll bei verschiedenen Magen Darm Beschwerden wie Blähungen, Verstopfung und Völlegefühl helfen – ideale Eigenschaften für eine Entgiftungskur!

Die Karotten wiederum sind nicht nur gut für Augen, Haut und Haare, sondern schützen auch die Darmflora.

Zutaten für 4 Portionen Karottensuppe:

  • 850 g Karotten
  • 200 g Petersilienwurzel
  • 1 Zwiebel
  • ½ Stück Ingwerwurzel
  • 1 l klare Gemüsesuppe
  • 1 Schuss Olivenöl
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 EL Kurkuma
  • 1 Knoblauchzehe 
  • etwas Salz
  • etwas weißen Pfeffer
  • bei Bedarf 2 EL veganer Joghurt zum Garnieren
Nahaufnahme des vorherigen Bildes: Schüssel mit Karotten-Kurkuma-Suppe und einigen Zutaten daneben.

Mit dieser Suppe zum Entgiften wirst Du garantiert satt.

Zubereitung:

  1. Schäle zunächst die Karotten und die Petersilienwurzeln und schneide sie in kleine Stücke. Dann folgen das Schälen und Würfeln der Zwiebel. Auch der Ingwer wird geschält und gerieben, bevor Du einen Liter Gemüsesuppe zubereitest.
  2. Erhitze nun etwas Olivenöl in einem Topf, um darin die Zwiebel, die Knoblauchzehe und den geriebenen Ingwer kurz glasig anzudünsten. Gib dann auch die Karotten- und Petersilienwurzelstücke dazu und lass alles für mehrere Minuten unter Rühren anrösten.
  3. Gib danach den Esslöffel Kurkuma in die Gemüsesuppe und gieße das geröstete Gemüse mit ihr auf. Lass das Ganze dann für etwa 30 Minuten einkochen, bevor Du den Zitronensaft dazugibst und alles mit Salz und weißem Pfeffer würzt. Nun kannst Du die Suppe mit dem Mixstab pürieren.
  4. Jetzt heißt es nur noch die Suppe in Tellern anrichten und bei Bedarf mit veganem Joghurt zu garnieren, mit Petersilienblättern zu verzieren und zu servieren.

2. Avocado Erbsen Suppe

Schüssel mit Erbsen-Avocado-Suppe von oben mit Avocado, Erbsen und Zwiebel daneben.

Diese Suppe zum Entschlacken liefert Dir eine Vielzahl an Nährstoffen.

Der Vorteil dieser Suppe ist, dass sie Dich lange sättigen wird, was vor allem an der Avocado liegt. Diese ist zwar sehr fettreich, doch es handelt sich hierbei um ungesättigte Fettsäuren, also gute Fette, die den Cholesterinspiegel regulieren.

Erbsen liefern neben wertvollen Ballaststoffen auch viel Folsäure. Diese ist essenziell für die Zellteilung und deren Neubildung.

Der Pfefferminztee wiederum hilft gegen Blähungen und Völlegefühl.

Für 4 Portionen Avocado Suppe brauchst Du:

  • 1 große Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 400 g Tiefkühlerbsen
  • 400 ml Pfefferminztee
  • 2 Schuss Apfelessig
  • 2 TL Meeressalz
  • 2 EL Gemüsebrühpaste
  • 2 Avocados
  • 400 ml vegane Sahne
  • 4 EL Kokosöl
Schüssel Avocado-Erbsen-Suppe von der Seite.

Wer kann zu einer leckeren Avocado Suppe schon Nein sagen?

Zubereitung:

  1. Als Allererstes bereitest Du eine Tasse Pfefferminztee zu (etwa 200 ml).
  2. Dann hackst Du die Zwiebeln und den Knoblauch in grobe Stücke und brätst sie zusammen mit den Erbsen in Kokosöl an.
  3. Lösch das Ganze mit einem Schuss Apfelessig ab und gieße es mit dem Pfefferminztee auf.
  4. Gib das Salz und die Gemüsebrühpaste dazu und lass alles für 5-6 Minuten köcheln, bevor Du dann den Herd ausschaltest.
  5. Jetzt geht es an die Avocado: Schäl und hack sie in grobe Stücke. Dann kannst Du sie zusammen mit der veganen Sahne in den Topf geben. Du musst die Suppe nun nur noch fein pürieren und kannst sie dann auch schon anrichten.

Du kannst diese Suppe sowohl heiß als auch kalt genießen – es handelt sich also um eine Detox Suppe für das ganze Jahr.

Rote Bete Suppe

Schüssel Rote Bete-Suppe, daneben Zwiebeln, Kartoffeln, ein halber Apfel und eine Rote Bete.

Rote Bete-Suppe ist immer gut – auch in der Detox Variante.

Rote Bete enthält viele Ballaststoffe, entlastet die Leber und senkt den Blutzuckerspiegel. Ähnlich wie Erbsen enthält sie zudem viel Folsäure, aber auch Eisen.

Um das Eisen zu nutzen, braucht der Körper Vitamin C, daher ist die Kombination mit den Äpfeln ideal.

Zutaten für 4 Portionen Rote Bete Suppe

  • 400 g Rote Bete
  • 160 g Kartoffeln
  • 1½  Äpfel (mittelgroß)
  • ⅘ mittelgroße Zwiebel
  • ⅘ Limette (Saft)
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 160 g vegane Sahne
  • 15 g Kürbiskerne
  • 15 g Pistazien
  • 1 ⅗ EL Kokosöl
  • frische Petersilie
  • Pfeffer
  • Salz
Rote Bete Suppe von oben.

Mit leckeren Äpfeln kann die Rote Bete ihre positive Wirkung voll entfalten.

Zubereitung:

  1. Zunächst musst Du die Zwiebeln schälen, würfeln und zusammen mit dem Kokosöl in einer Pfanne für etwa 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze leicht anbraten, bis sie braun sind.
  2. Dann machst Du Dich an die Rote Bete und Kartoffeln, die Du ebenfalls schälst und würfelst. Auch der ganze und der eine halbe Apfel werden gewürfelt, bevor Du alles zusammen in der Pfanne für 5 Minuten anbrätst (ebenfalls bei mittlerer Hitze).
  3. Gib den Inhalt der Pfanne zusammen mit der Gemüsebrühe sowie Salz und Pfeffer in einen großen Suppentopf und lass alles für ca. 20 Minuten köcheln.
  4. In dieser Zeit kannst Du schon mal die Limette entsaften, die Petersilie hacken sowie die Kürbiskerne in der Pfanne leicht anrösten und den verbliebenen halben Apfel in sehr kleine Würfel schneiden.
  5. Gib dann den Limettensaft und die Sojasahne in den Topf und püriere die Suppe zu einer sämigen Konsistenz.
  6. Schmecke das Ganze zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer ab, bevor Du die Suppe auf Teller verteilst und mit der gehackten Petersilie, den Kürbiskernen und Pistazien anrichtest.

Die Vorteile einer Detox Suppenkur und was Du dabei beachten musst

Die drei vorgestellten Detox Gemüse Suppen nebeneinander, sowie Karotten Avocado und Kartoffeln davor.

Mit einer Detox Suppenkur hilfst Du Deinem Körper, ohne auf guten Geschmack zu verzichten.

Detox Suppen versprechen, den Körper zu entgiften und zu entsäuern. Ob der Körper tatsächlich solche „Entgiftungskuren“ braucht, ist wissenschaftlich zwar nicht nachgewiesen, allerdings kann so eine Suppenkur dem Körper durchaus helfen.

Detox Suppen sind voll von wichtigen Vitaminen und Nährstoffen und liefern darüber hinaus auch wertvolle Ballaststoffe. Diese regen nicht nur die Verdauung an, sondern sättigen auch recht lange.

Da diese entgiftenden Suppen auch weniger Kalorien enthalten, kannst Du mit so einer Detox Kur auch ein paar Kilo verlieren – was insbesondere nach den Feiertagen selten schadet.

Abnehmen ist jedoch nicht das Hauptziel einer Detox Kur und so gesund diese Suppen auch sein mögen, so eignen sie sich nicht für eine dauerhafte Ernährungsweise.

Wie genau Du bei dieser Detox Kur vorgehst, kannst Du flexibel festlegen. Du kannst die Kur für ganze ein bis zwei Wochen durchziehen oder nur ein bis drei Tage.

Gerade wenn Du noch Anfänger in Sachen Detox und Fasten im Allgemeinen bist, ist es besser, Dich erst einmal an der kürzeren Variante zu versuchen. Drei Tage durchzuhalten ist einfacher als zwei Wochen.

Auf diese Weise tastest Du Dich vorsichtig heran und riskierst nicht, Dich durch zu frühes Aufgeben selbst zu enttäuschen.

Letztendlich hilft es aber auch schon, wenn Du zum Beispiel einmal pro Woche so einen „Souping“ Tag einlegst. Alternativ dazu kannst Du auch mehrmals die Woche eine Mahlzeit (vorzugsweise das Abendessen) mit so einer Suppe ersetzen.

Für eine erfolgreiche Detox Kur ist zudem Verzicht auf gewisse Lebens- und Genussmittel unerlässlich. Dazu gehören:

  • Fleisch und Fisch
  • tierische Milchprodukte und Eier
  • Weißmehl
  • Süßigkeiten und zuckerhaltige Getränke
  • Alkohol
  • Kaffee sowie koffeinhaltige Tees

Im Idealfall verzichtest Du bereits einige Tage vor Beginn der Kur auf all diese Stoffe, um Deinen Körper auf den Verzicht einzustellen.

Darüber hinaus solltest Du bei einer Entschlackungskur auch darauf achten, möglichst viel Flüssigkeit zu Dir zu nehmen.

Fazit: Detox Suppen Rezepte, die auch geschmacklich überzeugen, machen das Entgiften einfacher.

Die drei Schüsseln Detox Suppen nebeneinander in der Nahaufnahme.

Detox Gemüse Suppen im Winter sind eine wärmende Alternative zu Saftkuren.

Für gesunde Menschen kann es nie schaden, den Körper hin und wieder durch eine Fastenkur zu entlasten. Besonders sinnvoll ist diese gerade nach Feiertagen, an denen wir meistens zu viel Fett, Zucker und Alkohol konsumieren.

Im Gegensatz zu Detox Saftkuren machen Detox Gemüse Suppen wirklich satt und wärmen den Körper von innen.

Mit den hier vorgestellten Rezepten kannst Du eine dreitägige Kur zur Probe starten – oder Du legst erst einmal nur einen Detox Tag pro Woche ein.

Egal, welche Variante Du auswählst, auf Geschmack musst Du mit diesen Rezepten auf jeden Fall nicht verzichten!

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